Герметичность – залог комфорта

Герметик для пластика: для каждого пластика найдется свой

Для того, чтобы работа шла как по маслу, необходимо выбирать подходящие средства. Мы расскажем, какие бывают герметики для пластика и объясним, как их использовать на примере герметизации окон из ПВХ.

Герметик для пластика: все ли пластики равны?

Пластик окружает нас всюду, где бы мы ни находились. Мы можем найти пластик в мебели, автомобилях, электронике, игрушках, украшениях и даже в одежде. Когда пластиковая вещь ломается, то ее легко выбросить и заменить новой. Но делать этого совсем необязательно, если у вас под рукой есть подходящий клей или герметик для пластика.

Несмотря на то, что в быту мы называем все пластики одним словом, на самом деле они бывают разные. Важно знать, с каким пластиком вы работаете, чтобы правильно подобрать клей или герметик для пластика. Вот 7 видов пластиков с их стандартными обозначениями:

  • Поливинилхлорид или ПВХ (PVC)
  • Полипропилен (PP)
  • Полиэтилен (PE)
  • Поликарбонат (PC)
  • АБС – сополимер (ABS)
  • Полиэтиленовый терефталат или ПЭТФ (PETE или PET)
  • Полиметилметакрилат или ПММА (PMMA)

Всегда стоит обращать внимание на упаковку клея и герметика, чтобы убедиться в том, что он подходит конкретно для вашего вида пластика.

ВИДЫ И СВОЙСТВА ГЕРМЕТИКОВ ДЛЯ ПЛАСТИКА

Сколько пластиков, столько и герметиков! Действительно, выбор довольно большой и поначалу может быть непросто понять, какой именно подойдет для работы. Чтобы сориентироваться в разнообразии, мы собрали основные виды герметиков, подходящих для работы с пластиком и кратко описали их особенности:

  1. Силиконовый герметик – самый популярный вид герметика. Пластичный, влагостойкий и эластичный, также предотвращает появление плесени и грибка. Хороший пример качественного силиконового герметика – Момент Гермент Силиконовый Универсальный Премиум. Его используют с разными материалами, включая пластик.
  2. Полимерный герметик (жидкий пластик) – легко наносится и быстро твердеет. Отлично подходит для работы с пластиком, включая ПВХ и поликарбонат, а также совсем не меняет цвет со временем.
  3. Полиуретановый герметик эластичен, подходит для работ в зимнее время, не дает усадки и устойчив к деформации. Также часто выпускается в разных цветах.
  4. Тиоколовый герметик – долговечный, выдерживает высокие и низкие температуры. Он имеет достаточно продолжительный срок высыхания (до нескольких дней), но его двухкомпонентный состав позволяет при необходимости регулировать время засыхания с помощью разного количества растворителя.
  5. Битумный герметик – эластичный герметик черного цвета, чаще всего используется на влажных поверхностях. Помимо всего прочего хорошо подходит для ремонта кровли (черепицы, шифера) или фундамента. Битумный Момент Гермент – отличный пример такого герметика: он легко наносится, эластичный и влагостойкий.
  6. Бутиловый герметик для пластика, имеет черный или серый цвет. По консистенции напоминает каучук. Он хорошо отталкивает влагу и подходит для герметизации пластика, стекла, резины и других материалов.

При выборе герметика для пластика стоит предусмотреть все мелочи, например, насколько он водостойкий, а также его прочность, устойчивость к температурам и ультрафиолету, цвет, возможность окрашивания и эластичность. Если вы продумаете все заранее – работа будет приятной, а результат будет радовать глаз.

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГЕРМЕТИК ДЛЯ ПЛАСТИКА

Зимой мы по-настоящему можем оценить преимущества хорошей герметизации окон. Плохая защита монтажного шва приводит к постоянному проникновению холодного воздуха и ощутимо снижает комфорт в доме. Вот пример того, как можно использовать герметик Момент Гермент Силиконовый Универсальный Премиум для заделки стыков и швов на окнах из ПВХ своими руками:

  1. Очистите стык от остатков старого герметика, пыли и грязи, чтобы увеличить адгезию пластика.
  2. Приклейте монтажный скотч на поверхности подоконника и оконной рамы вдоль швов, чтобы защитить поверхности от излишков герметика.
  3. Проложите у плотнитель в швы. В качестве у плотнителя используют вспененный полиэтилен в виде специальной ленты - ПСУЛ. Убедитесь, что лента плотно прилегает ко дну шва.
  4. Нанесите герметик по всей длине шва поверх у плотнителя. Перемещайте наконечник герметика под острым углом и постарайтесь сделать так, чтобы в зазор попала основная часть объема герметика.
  5. Выровняйте герметик с помощью расшивки.
  6. Удалите излишки герметика с помощью ветоши или губки сразу после нанесения. Действуйте аккуратно, чтоб не повредить уложенный слой герметика.